Написать нам в WhatsApp
+7 (916) 700-03-03 Регистратура
Хеликс
Диагностический центр
г. Москва, ул. Коминтерна, д. 15к1
DCnaKominterna@helix.ru
+7 (916) 700-03-03 Регистратура

То, что полезно для сердца, полезно для профилактики диабета

Гликированный гемоглобин, анализ и подготовка

Все, что способствует сохранению здоровья сердца, помогает предотвратить диабет, согласно новому исследованию, опубликованному в Diabetologia, журнале Европейской ассоциации по изучению диабета.

Для оценки риска болезней сердца достаточно знать семь вещей: уровень физической активности, характер питания, массу тела, уровень холестерина в крови, давление, уровень сахара в крови, а также курит человек или нет.

Если у человека все в порядке хотя бы с четырьмя из семи перечисленных пунктов, риск того, что он заболеет диабетом в ближайшие 10 лет снижен на 70 %, по сравнению с теми, у кого все семь параметров вне нормы.

Особенно важным, конечно, является пункт о сахаре в крови. Если с ним все хорошо и при этом еще три фактора в норме, риск диабета снижается на 80 %.

Лучший способ диагностики состояния, предшествующего диабету, – анализ на гликированный гемоглобин.

Часть циркулирующей в крови глюкозы спонтанно связывается с гемоглобином, образуя так называемый гликированный гемоглобин. Чем выше концентрация сахара в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина. Соединившись с гемоглобином, глюкоза остается «в связке» с ним до самого конца жизни эритроцита, то есть 120 дней. Соединение глюкозы с гемоглобином А называется HbA1c или A1c.

Гликированный гемоглобин образуется в крови и исчезает из нее ежедневно, поскольку старые эритроциты погибают, а молодые (еще не гликированные) занимают их место.

Тест на гемоглобин A1c применяется для контроля за состоянием пациентов, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Он помогает оценить, насколько эффективно идет регулирование уровня глюкозы в процессе лечения.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) можно сдать в Диагностическом центре на Коминтерна со скидкой 15% при первом посещении клиники до 31 декабря

Подготовка к анализу:

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.