Написать нам в WhatsApp
+7 (916) 700-03-03 Регистратура
Хеликс
Диагностический центр
г. Москва, ул. Коминтерна, д. 15к1
DCnaKominterna@helix.ru
+7 (916) 700-03-03 Регистратура

Реакция Майяра

Реакция Майяра

А вы знаете, о какой химической реакции хорошо знают и повара, и врачи?
👇Это реакция Майяра.
Так называется процесс, который происходит между белками и аминокислотами при нагревании. В его результате белки «карамелизуются».

🍞Благодаря этому на свежеиспеченном хлебе и поджаренном стейке образуется характерная корочка бурого цвета, придающая аппетитный вид блюдам.

❌Однако врачи не разделяют восторг кулинаров.
Вот почему:
❗Румяная корочка – это вредный для организма продукт гликации, способный приводить к воспалительным заболеваниям.

💥Подобная реакция может происходить не только при кулинарной обработке пищи, но и в нашем организме при избыточном количестве глюкозы в крови.

Как это влияет на здоровье?
В организме накапливаются поврежденные (гликированные) белки с измененными свойствами – гемоглобин, альбумин, коллаген, что может вызвать нарушение функций некоторых органов и систем.
Например:
🚩 помутнение хрусталика глаза
🚩 атеросклероз сосудов

✅Как можно предотвратить нарушения?
Прежде всего, регулярно контролировать уровень глюкозы – не менее 1 раза в год. А при рисках развития сахарного диабета – каждые полгода.

Для этой цели Хеликс на Коминтерна предлагает анализы:
🧪 Глюкоза в плазме
🧪 Гликированный гемоглобин (HbA1c)
🧪 Оценка инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR)