Написать нам в WhatsApp
+7 (916) 700-03-03 Регистратура
Хеликс
Диагностический центр
г. Москва, ул. Коминтерна, д. 15к1
DCnaKominterna@helix.ru
+7 (916) 700-03-03 Регистратура

Пить очень горячий чай – вредно

Как влияет горячий чай на пищевод?

Очень горячий чай повышает риск рака пищевода. Но не у всех, а только у тех, кто курит и пьет спиртные напитки.

Заболеваемость раком пищевода растет в особенности в тех регионах, где нет доступа к высокотехнологичной медицине. Один из лидеров по раку пищевода в мире – Китай. Ученые выявили закономерность – китайцы, пьющие горячий чай, чаще заболевают раком пищевода. Вероятность повышается особенно высоко, если они пьют спиртное и курят табак. Такое сочетание создает наиболее благоприятные условия для болезней пищевода.

Имеется в виду не просто подогретый чай, а обжигающий напиток очень высокой температуры. Три привычки – любовь к горячему чаю, курение и алкоголь – повышают риск рака пищевода в пять раз. Практический вывод, который предлагают авторы исследования таков: если уж человек курит и выпивает, то пусть хотя бы откажется от горячего чая.

Для диагностики заболеваний пищевода и желудка в современной медицине используется гастроскопия, инструментальное исследование, во время которого в пищевод вводится гибкая трубка. При всех своих преимуществах гастроскопия – довольно неприятная процедура.

Состояние желудка и пищевода можно оценить другим, абсолютно безболезненным способом – с помощью анализа крови. Комплексное исследование «Гастропанель» - оценивает четыре показателя: гастрин-17, пепсиноген I и II и IgG-антитела к H. Pylori. Полученные данные сопоставимы по информативности с данными гастроскопии.

Исследование выявляет признаки атрофического гастрита, язвы желудка, оценивает риск развития рака желудка.

«Гастропанель» рекомендована тем, кто испытывает сильный дискомфорт при гастроскопии. По ее результатам принимается решение о целесообразности проведения других диагностических исследований.

«Гастропанель» - комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H.pylori.